![]() |
Лекция 3. Структура белков |
![]() |
Список рисунков |
Первичная структура белка
Определение: первичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.
![]() |
Аминокислоты соединяются в полипептид с помощью ковалентных пептидных (амидных) связей. |
У трипептида, состоящего из трех разных аминокислот, возможно 3! = 6 различных первичных структур. У олигопептида, состоящего из двадцати разных аминокислот, разнообразие первичных структур 20!, это ≈ 2х1018. Разнообразие первичных структур среднего по размеру белка (примерно 500 аминокислот) составляет уже ≈ 20500 вариантов (если все аминокислоты представлены в эквимолярных соотношениях). |
![]() |
На Земле не было, нет и не будет двух людей с полностью одинаковым набором белков.
Список рисунков |