Лекция 3. Структура белков

Следующий раздел

Предыдущий раздел

Содержание курса

Поиск по сайту

Список терминов

Список рисунков

Первичная структура белка


Определение: первичная структура белка - это последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи.


Образование пептидной связи

Аминокислоты соединяются в полипептид с помощью ковалентных пептидных (амидных) связей.

У трипептида, состоящего из трех разных аминокислот, возможно 3! = 6 различных первичных структур.

У олигопептида, состоящего из двадцати разных аминокислот, разнообразие первичных структур 20!, это ≈ 2х1018.

Разнообразие первичных структур среднего по размеру белка (примерно 500 аминокислот) составляет уже ≈ 20500 вариантов (если все аминокислоты представлены в эквимолярных соотношениях).

Количество разных трипептидов, состоящих из трех разных аминокислот

На Земле не было, нет и не будет двух людей с полностью одинаковым набором белков.


Следующий раздел

Предыдущий раздел

Содержание курса

Поиск по сайту

Список терминов

Список рисунков