Лекция 3. Структура белков

Следующий раздел

Предыдущий раздел

Содержание курса

Поиск по сайту

Список терминов

Список рисунков

Определение: белки - это нерегулярные полимеры, мономерами которых являются L-аминокислоты.


Аминокислоты

В природе существуют две формы стереоизомеров: L (левовращающие) и D (правовращающие). Помимо L - аминокислот, входящих в белки, в организме есть и D-аминокислоты, которые в белки не включаются.

Общая формула аминокислоты показана на рисунке.

Формула аминокислоты

Она верна для 19 из 20 аминокислот, встречающихся в белках. В состав белков, кроме этих 19 аминокислот, входит одна иминокислота - пролин.

Во всех аминокислотах имеется -аминогруппа. Отсюда и название - "- аминокислоты". В пролине - -иминогруппа.


Классификация аминокислот, входящих в состав белков, по принципу полярности (неполярности) радикала

Классификация аминокислот

1. Неполярные или гидрофобные радикалы.

Алифатические - аланин, валин, лейцин, изолейцин.
Серусодержащий метионин.
Ароматические - фенилаланин, триптофан.
Иминокислота пролин.

2. Полярные, но незаряженные радикалы.

Глицин.
Оксиаминокислоты - серин, треонин, тирозин.
Содержащий сульфгидрильную группу цистеин.
Содержащие амидную группу: аспарагин, глутамин.

3. Отрицательно заряженные радикалы.

Аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

4. Положительно заряженные радикалы.

Лизин, аргинин, гистидин.


Следующий раздел

Предыдущий раздел

Содержание курса

Поиск по сайту

Список терминов

Список рисунков