![]() |
Лекция 3. Структура белков |
![]() |
Список рисунков |
Третичная структура белка
Определение: третичная структура белка - это пространственная конформация полипептида, имеющего вторичную структуру, и обусловленная взаимодействиями между радикалами.
Существует четыре типа взаимодействий между радикалами:
1. Ковалентные связи между остатками двух цистеинов(дисульфидные мостики). |
![]() |
||
2. Ионные (электростатические)
взаимодействия между противоположно заряженными аминокислотными остатками
(три радикала со знаком "+" и два со знаком "-"). |
|||
3. Водородные связи. |
|||
|
Третичная структура полностью задается первичной.
Определяющими являются гидрофобные взаимодействия в силу неизбирательности (неспецифичности) и многочисленности.
Гидрофобное ядро существует у большинства белков.
Список рисунков |