![]() |
Лекция 4. Функции белков |
![]() |
Список рисунков |
Определение: Белок - это отдельный полипептид или агрегат нескольких полипептидов, выполняющий биологическую функцию.
Полипетид - понятие химическое. Белок - понятие биологическое.
Например, иммуноглобулин состоит из четырех полипептидных цепей, которые по отдельности не являются белками, белок - только их функциональный агрегат.
Функции белков
![]() |
1. Структурная функция. Белки входят в состав всех клеточных органелл: мембранных - плазмалемма, ядерная оболочка, эндоплазматическая или ретикулярная сеть (ЭР), комплекс Гольджи, лизосомы, пероксисомы, вакуоль, митохондрии, пластиды - и немембранных - хромосомы, рибосомы, клеточный центр (центриоли), реснички и жгутики, микрофиламенты. |
2. Каталитическая функция. Все ферменты - белки. Эта функция в 1982 году перестала считаться уникальной. Выяснилось, что некоторые РНК тоже обладают каталитической активностью. Их называют РНКзимами. |
|
![]() |
3. Защитная функция (пока уникальна). Антитела - это белки. Иммуноглобулины "склеивают" антигены и образуется преципитат |
4. Регуляторная функция. На клеточном уровне: белки - репрессоры
и белки - активаторы транскрипции. 5. Трансформация энергии. Белки сечатки глаза родопсин и ретинен трансформируют световую энергию в электрическую. Актино-миозиновые комплексы в мышцах преобразуют энергию химических связей в механическую. 6. Транспортная функция. Гемоглобин осуществляет транспорт
О2, СО2. 7. Энергетическая функция. 11 из 20 аминокислот, входящих в состав белков, в организме человека "сгорают" с выделением энергии. Это - заменимые аминокислоты. Они могут быть синтезированы в клетке из продуктов расщепления углеводов и липидов 8. Питательная функция. а) Поставка незаменимых аминокислот. У человека 9 из 20 аминокислот не могут быть синтезированы в организме. Они должны поступать извне. Понятие "заменимые и незаменимые аминокислоты" - видоспецифическое и касается только животных и грибов. б) Запасные белки для развития зародыша и вскармливания младенца. Например, казеин - белок молока, овальбумин - яичный белок, глиадин - белок зерен пшеницы. 9. Буферная функция. Любой белок - амфотерный полиэлектролит. Белки способствуют поддержанию определенных значений рН в разных отсеках клетки, обеспечивая этим компартментализацию. |
Список рисунков |